長年お世話になってきた道志温泉の日野出屋さんが、5月いっぱいで廃業されるとのことで、ACFで「日野出屋最後の夜を友と過ごす会」と題してクラブランを行いました。
私が最初に日野出屋さんにお世話になったのは1997年の8月でしたので、もう27年も前のことになりますね。。。
・・在りし日の日野出屋 夕食前の団欒・・
わかっているだけでも18回は泊まっています。
今回は、宿泊希望者が多いので、2泊に組み分けしましたが、私は2泊とも泊まらせてもらいました^^
1日目の土曜日は、前回と同じ名もなき林道を押し上がります。
緑がきれいですねー。
平野に抜けると、富士山と桜が迎えてくれました。
日野出屋さんでは、いつものように、鹿肉と根菜の煮込みが。夕食前ですが^^;
この大根がおいしいんですよねー。鹿肉もほろほろに柔らかい。
ご主人が、天ぷらにするコシアブラとタラの芽を採りに行くというので、見に行きます。こんなところにあったとは!
さて夕食です。イノシシ肉の鍋、刺身蒟蒻、ヤマメの塩焼き、わらびのお浸しなど。。
鹿肉のたたき、食べかけです、すみません。
もちろん、先ほど採ったコシアブラとタラの芽の天ぷらも。ご主人が目の前で揚げてくださいました(Iさん撮影)。
忘れてはいけないのは骨酒。今日は2匹分!
このあと、お世話になったご主人と奥様に、感謝状と記念品の贈呈を行いました。